Генеральный подряд.
Генеральный подрядчик – предприятие или организация, возлагающая на себя функции реализации строительного, изыскательского, пусконаладочного или иного проекта.
Несет прямую ответственность перед инвестором за качество, объем и время выполнения работ, оговоренных в соглашении. Правовой механизм регулирования взаимоотношений сторон прописан в Гражданском кодексе.
В соответствии с положениями ст.706 ГК РФ, генподрядчиком признается лицо, привлекающее к выполнению взятых им обязательств другие организации (субподрядчики).
Подобные действия допускаются в случае, если в договоре подряда не прописано условие исполнять работы лично.
При нарушении этого правила подрядчик в соответствии с нормами гражданского законодательства остается ответственным перед заказчиком за ущерб, который был причинен участием субподрядчика в выполнении условий соглашения.
Требования к генподрядчику.
В качестве генерального подрядчика может привлекаться организация, обладающая лицензией на право выполнения работ, а также на заключение договора подряда.
Разрешительный документ выдается только тем компаниям, которые могут подтвердить выполнение не менее пяти видов общестроительных работ.
В ее штате должны быть сотрудники, обладающие профильным образованием и опытом производственной деятельности.
Генподрядчик выступает подрядчиком для своего заказчика и одновременно играет роль заказчика для субподрядной организации, также он несет основное бремя ответственности в процессе сдачи объекта «под ключ».
Если субподрядчик не выполнил свои обязательства перед инвестором отвечать за подобные действия в соответствии с нормами гражданского законодательства будет генеральный подрядчик.
Основные направления деятельности генерального подрядчика
Деятельность генподрядчика относится к категории организационно-управленческих услуг.
Он берет на себя существующие риски и обязуется сдать проект в установленные сроки. Для реализации подобных целей компания-генподрядчик привлекает квалифицированных специалистов, организует деятельность бригад, а также обеспечивает полноценное взаимодействие между участниками производственного процесса.
Главные обязанности генерального подрядчика:
контроль над финансовыми потоками в рамках утвержденного бюджета;
координирование работы участвующих в работе субподрядчиков;
разработка технической, проектно-сметной документации, а также передача ее части субподрядным организациям;
осуществление бухгалтерского, оперативного, статистического и иных форм учета;
контроль осуществления требований инвестора на всех этапах работ, участие в предварительной и итоговой приемке объекта;
формирование графика выполнения работы, поставки стройматериалов, инструмента и оборудования;
снабжение субподрядчиков необходимыми материалами и оборудованием;
контроль выполнения требований надзорных органов в части противопожарной безопасности, охраны труда и соответствия экологическим нормам;
осуществление строительных и монтажных работ на основании требований проектной документации и норм СНиП;
сдача объекта в эксплуатацию.
Генеральный подряд в Ростове-на-Дону
Если субподрядчик периодически нарушает технические требования проекта, действующих строительных стандартов и норм генеральный подрядчик вправе ввести ограничение на выполнение работ до момента устранения обнаруженных несоответствий.
Применение генерального подряда чаще всего происходит в сфере капитального строительства, а также при реализации реставрационных и реновационных проектов. Это объясняется особой сложностью этих процессов, которые требуют квалифицированного управления.
Заказчик вправе при согласовании с генеральным подрядчиком привлечь к выполнению отдельных работ сторонних лиц, но в таком случае он принимает на себя ответственность за их действия (ч.4 ст. 706 ГК РФ).
Вместе с готовым объектом генподрядчик обязан передать заказчику сведения о его эксплуатации или предоставить информацию о ином порядке его использования.
Взаимодействие с субподрядчиками.
Генподрядчик при взаимоотношении с субподрядными организациями выступает в роли заказчика. Правовое поле взаимодействия этих организаций формирует Положение, принятое в 1987 году Госстроем и Госпланом СССР.
В марте 2000 года вышло информационное письмо Госстроя РФ, в котором поясняется, что нормы этого документа стороны могут использовать на основе взаимной договоренности, при условии, что они не вступают в противоречие с российским законодательством.
Оплата услуг осуществляется в соответствии с порядком, прописанным в соглашении.
Привлечение генподрядчика к реализации проекта позволяет заказчику сфокусировать внимание на приоритетных направлениях деятельности, не отвлекая сотрудников на решение проблем, связанных с возведением объекта.